생활 가이드

외국인을 위한 생활 가이드

TOP >일본 거주에 필요한 모든 수속

입국・체류・귀화

외국인은 출입국심사, 일본에 거주하는 경우의 체류수속과 난민 인정 등 여러가지 수속이 필요합니다. 입국과 체류에 관련된 여러 수속에 대한 설명 및 각종 신청서 작성법 등은 입국관리국 웹사이트를 참고해 주십시오.

입국

외국인이 일본의 영역에 들어오는 것을 "입국"이라고 합니다. 입국시에는 유효한 여권이 있어야 하며 입국항에서는 심사관이 여권, 비자의 유효 여부, 일본 국내에서의 활동이 법률로 규정된 체류자격에 적합한지, 상륙 거부사항에 해당되지 않은지 등을 확인합니다.

체류

일본에 체류하는 외국인은 입국심사시에 받은 체류자격, 체류기간을 준수하여 활동해야 합니다. 체류 중에 체류자격변경, 체류기간갱신, 자격 외 활동을 할 경우에는 가까운 지방입국관리국에서 소정의 수속을 밟으셔야 합니다.

귀화

외국인이 일본국적을 얻기 위해서는 귀화라는 수속이 필요합니다. 귀화신청은 자신이 거주하는 지역의 법무국에 가서 해야 합니다. 절차는 다음과 같습니다.

상담

먼저 법무국에 전화로 상담을 예약합니다.
접수 시간은 평일 8:30~17:15입니다.
상담시에는 본인의 귀화신청 자격여부, 필요한 서류 등을 확인해야 합니다. 수 차례 상담을 해야 하는 경우도 있습니다.

신청서 작성·첨부서류 수집

신청서류에는 양식이 정해진 것도 있으므로 법무국에 문의하십시오. 신청서 이외에도 많은 서류가 필요합니다. 필요한 서류의 종류는 귀화신청을 하는 이의 국적과 그밖의 조건에 따라 다르므로 법무국에 상담하십시오.

신청

반드시 본인이 신청해야 합니다. 대리인이 신청할 수 없습니다.
단, 신청자 본인이 15세 미만인 경우에는 부모나 후견인 등의 법정대리인이 신청해야 합니다.

조사

신청서가 접수된 후, 본인 또는 관계자에 대해 조사를 하는 경우도 있습니다.

허가·불허가 통지

[ 신청이 허가된 경우 ]

법무국에서 귀화신청자 본인에게 통지합니다.
귀화허가통지를 받으면 신분증명서가 교부됩니다.
귀화한 날로부터 1개월 이내에 거주지 구시정촌에 귀화신고서를 제출하십시오.

[ 신청이 불허된 경우 ]

법무국에서 귀화신청자 본인에게 불허 통지를 합니다. 단, 귀화가 불허된 경우라도 다시 신청할 수 있습니다.

위와 같은 방법으로 반드시 본인이 신청해야 하지만 필요한 서류가 매우 복잡하므로 행정서사 등 전문가에게 서류작성 등을 의뢰할 수 있으며 의뢰시에는 비용을 지급해야 합니다.

위로
TOP >일본 거주에 필요한 모든 수속
©2006 Tokyo International Communication Commitee