生活信息

外国人生活指南

Top page >日在日生活常见的各种手续

户籍

日本有登记日本人出生、死亡、结婚、离婚等的户籍制度。在日居住的外国人、当出现出生、死亡等时必须到所居住地区的政府机关进行登记。同时也能进行结婚、离婚等的登记。在登记的同时也请向本国政府提出申报。申报内容及方法因国而异、请向本国大使馆或领事馆垂询。

此外、外文资料需要翻译件、翻译者姓名及签名。下述记载需要文件的场合只是其中的代表、此外也有需要相关文件的情况。详情请向所居住地区的政府垂询。

结婚登记

在日本、结婚后请向结婚任意一方所属地区的政府机关提出登记。婚姻登记自受理登记之日起生效。所需资料如下。夫妇双方同为外籍人士时、有时在本国大使馆等可以结婚。

  • 结婚登记 需要证人2名及签名、盖章。(证人为外籍人士时、只需签名。)
  • 护照
  • 婚姻要件具备证明书(在日大使馆、领事馆或本国颁发的证件)
  • 户籍誊本(日本人)
双方同为外籍人士在日结婚时、需向区市町村政府机关咨询。结婚登记被受理后、请根据需要变更在留资格等。

离婚登记

在日协议离婚时、请向夫妇一方所在地区的政府机关提出登记。离婚登记自受理登记之日起生效。所需资料如下。此外、也有根据本国法律只凭登记无法离婚的情况。夫妇双方同为外籍人士时、有时也能在本国大使馆等离婚。

  • 离婚登记 需要证人2名及签名、盖章。(证人为外籍人士时、只需签名。)
  • 护照
  • 户籍誊本 1份
  • 居留卡、特别永住者证明等

出生登记

在日本国内、孩子出生后、请向出生地、居住地区、或日本国籍的父母亲的原籍所在的政府机关进行申报。出生后14天内由父亲或母亲进行申报。所需资料如下:

  • 出生登记
  • 图章(外籍人士只需签名。)
  • 出生证明书(出生登记的附件、由医生或助产医生填写。)
  • 其他(健康保险证、母子健康手册)
日本法律规定、父母双方均为外籍人士的孩子在日本出生也不能获得日本国籍。因此提交出生登记后、还需获取在留资格。

死亡登记

在日本死亡时、请向死亡地或所居住地区的政府机关进行申报。死亡者的亲属、同居者等要在获悉死亡之日起7天内提出申报。所需资料如下:

  • 死亡登记
  • 死亡诊断书(死亡登记的附件、由医生填写。)
  • 居留卡或特别永住者证明(须在14天以内邮寄至东京入国管理局。)
  • 图章(外籍人士只需签名。)

返回页首
Top page >日在日生活常见的各种手续
©2006 Tokyo International Communication Commitee